3. Der Traum vom Fliegen

26.06.-13.07.2019

Der Traum vom Fliegen

Der Wunsch, fliegen zu können, ist so alt wie die Menschheit selbst. Die Ausstellung „Der Traum vom Fliegen“ in der Stadt-Galerie Hameln zeigt vom 26. Juni bis 13. Juli auf, wie dieser Traum zur Wirklichkeit geworden ist - eine Wirklichkeit, die heute selbstverständlicher Bestandteil unseres Alltages ist, und dies auch zunehmend sein wird. Der Besucher wird im Steigflug mitgenommen in die spannende Welt rund um das Fliegen. Luftfahrt bewegt – diese Faszination wird jedem Besucher deutlich: Sieben Themeninseln bieten vielfältige Eindrücke in die spannende Welt der zivilen Luftfahrt. Von den ersten Flugversuchen über die Entwicklung der Luftfahrt bis hin zu Zukunftsvisionen wird der Besucher mitgenommen auf eine facettenreiche und spannende Flug-Reise.

Die Faszination des Fliegens und der Fluggeräte wird unmittelbar erlebbar gemacht: Warum fliegt ein Flugzeug überhaupt? Wie fliegt der Passagier heute? Welche Flugzeugtypen gibt es, wie sind die Vorläufer und wie sehen die Flugzeuge der Zukunft aus? Zu den Höhepunkten von „Der Traum vom Fliegen“ zählt ein eigens für diese Ausstellung entwickeltes Triebwerksmodell, das im Maßstab 1:1 die Funktionsweise veranschaulicht. Der Besucher bekommt damit die einmalige Möglichkeit, durch die verschiedenen Stufen eines Triebwerkes zu gehen.

Heute bringen die Flugzeuge ihre Passagiere über den ganzen Globus in Reiseflughöhen von über 10.000 Metern. Die Flugzeugtypen der gesamten Airbus-Familie werden vorgestellt. Auch kann der Besucher unmittelbar erleben, wie der Passagier heute fliegt: Der Querschnitt der Passagierkabine eines Airbus A320 bietet einen Blick hinter die Kulissen: Originalexponate der Kabinen-Innenverkleidung sowie das technische Innenleben der Rumpfwand werden maßstabsgerecht gezeigt.

Die Ausstellung „Der Traum vom Fliegen“ wird in dem Aktionszeitraum von einem Experten rund um das Thema Luftfahrt betreut, der den Besuchern der Stadt-Galerie Hameln die Exponate näher erläutert oder auch durch die Ausstellung führt.