3. Faszination Schach

17.-22.02.

Faszination Schach

Bereits über 49.400 Kinder kamen, um die „Faszination Schach“ von Großmeister Sebastian Siebrecht als Erlebnisschachprogramm zu rocken. Oberbürgermeister Claudio Griese hat für Hameln die Schirmherrschaft übernommen und wird zusammen mit Center-Managerin Andrea Eichinger sowie den Kindern der 4. Klasse der Pestalozzi-Grundschule den Eröffnungszug am Montag, 17. Februar um 10 Uhr ausführen. Bis zum 22. Februar wird täglich von 10 Uhr bis 20 Uhr ein reichhaltiges Programm angeboten. So können sich die Besucher der Stadt-Galerie Hameln zum Beispiel am Riesenschach ausprobieren und sich spannende Schachkämpfe liefern. Im Mittelpunkt des Events stehen Kinder und Jugendliche. Mehr als 15 Kindergruppen und Schulklassen aus Hameln werden einen bunten Parcours im Erlebnisschach durchlaufen. Von 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr wird das Einkaufscenter in einen lebendigen Schachunterricht verwandelt.

Nach der Einführung in das königliche Spiel ist Showtime angesagt. Simultanschach mit Bundesligaspitzenspielerinnen und Nationalspielerinnen, Meistertrainern, dem internationalen Großmeister und Deutschen Schachlehrer des Jahres Sebastian Siebrecht aus Essen sowie Jugendbundesligaspielern sorgen mit Show-Wettkämpfen wie „Schlag den Großmeister“ im Handicap und Konditionsblitz für Spaß und Bewegung. Das mehrfach ausgezeichnete Lehrprogramm „Fritz & Fertig“ ist ebenfalls mit von der Partie. Weltklassepartien aus der Welt werden analysiert und „live“ interaktiv ins Center geholt. Zudem gibt es auch in den Blitzturnieren, dem Universitäts-Cup und den Qualifikationsturnieren zum Stadt-Galerie-Masters zahlreiche Gewinne. Der SV Hameln 1920 e.V. ist Partner der Veranstaltung und feiert mit dieser Veranstaltung sein 100-jähriges Jubiläum, präsentiert sich und stellt Trainingsangebote vor Ort vor. Das Finale wird mit dem großen Kinderschach-Cup, dem großen Simultan sowie dem Stadt-Galerie-Masters am Samstag, den 22. Februar ausgespielt. Kürzlich wurde die Initiative „Faszination Schach“ mit dem Laskerkulturpreis ausgezeichnet. Mit diesem Preis werden herausragende Leistungen zur Förderung des Schachs als Kultur-und Bildungsgut gewürdigt. Beide Vorgaben erfüllt „Faszination Schach“ in besonderer Weise.